Только что на сайте каропка.ру случайно наткнулся на рецепт растворителя для тамии:
Цитата:
Для тамии я уже научился бодяжить разбавитель.60 процентов изопропилового спирта.40 процентов дист.воды и пару капель глицерина.
До этого очень много лет (2\3 красок у меня еще во флаконах по 23 мл.) разбавлял их чистым спиртом (пробовал водкой но не понравилось) Сейчас запасы спирта подошли к концу, вот и стал заморачиваться заменой.
Сам рецепт обязательно попробую, но когда это произойдет - не знаю.
Поэтому для тех кто вдруг решит это проделать самостоятельно поясню, где чего достать:
Глицерин проще всего купить в аптеке - дорого, но без хлопот, хотя есть и более экзотические способы типа гидролиза крахмала или выпаривания толсола.
Дисцилированную воду, проще всего налить в приемном покое крупной больницы - у них там целый отдельный водопровод под это дело предусмотрен, ну или в магазине по продаже аккумуляторов, можно и в аптеке, но цена космос.
Изопропиловый спирт раньше продавался в каждом строительном магазине, а сейчас его можно купить либо в магазине с художественными красками: называется
"растворитель старых лаков" (solvent for оld varnish) и стоит порядка 150 руб. за 100мл. Или походить по магазинам радиодеталей. Там он называется
"изопропанол" и точно есть в наличии, вот только не всегда в бутылках (бывает что есть только в виде балона со спреем - 300 руб) и стоит порядка 80 руб за 0,5 литра.
P.S. Как-то давным давно, я открыл пустую банку из под растворителя тамии (краску решил в нее налить) Отдушка из пусто банки давно выветрилась и понюхав банку, я уловил устойчивый запах либо изопропилового либо бутилового (но точно не этилового) спирта. После этого я купил изопропанол и попытался (чистым) разбавить краску - результат не впечатлил, а вот развести водой и добавить для мягкости глицерин, не догадался.