STEND.TOMSK.RU

Стендовый моделизм г. Томск
Текущее время: 25 апр 2024, 21:33

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 21:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
Вот наконец то собрался и выложил свою первую работу, и пока единственную но не последнюю. Долго думал над сюжетом диорамы, но благо друг подсказал и рассказал что был такой Герой танкист командир роты старший лейтенант Зиновия Григорьевич Колобанов, и что он в одном бою уничтожил 43 танка, 11 бронетранспортеров и 19 орудий противника. Я Заинтересовался и стал буквально копать в этом направлении, информацию собирал месяца два, столько же подбирал компоненты и материальную-начальную базу. Перечитал добрую кучку журналов М-хобби и пересмотрел видео о моделизме. в этоге вот что получилось [)


Вложения:
_DSC1248.JPG
_DSC1248.JPG [ 405.26 KiB | Просмотров: 11608 ]
_DSC1252.JPG
_DSC1252.JPG [ 366.06 KiB | Просмотров: 11608 ]
_DSC1255.JPG
_DSC1255.JPG [ 402.49 KiB | Просмотров: 11608 ]

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Последний раз редактировалось Санёк 03 июн 2013, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 21:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
Небольшая историческая справка:

"Подробности боя танка КВ"

18 августа 1941 г. мне, старшему лейтенанту Колобанову в 3 ч. был дан боевой приказ: "С пятью танками КВ встать в засаду, оседлать 3 шоссейных дороги, любой ценой не допустить движение танков [противника], стоять насмерть!"
Танки встали по фронту 5-7 км, закрыли три важные шоссейные дороги, идущие к Гатчине. Всю ночь экипажи готовили огневые позиции: отрыли капониры, основной и запасной, подготовили боеприпасы, оружие, наметили ориентиры, измерили дистанции, замаскировали танки; связь с остальными танками была только по радио, наш танк (мой) стоял один на перекрестке двух шоссейных дорог у совхоза Войсковицы. 2 танка стояли на шоссе Луга - Гатчина со старшим лейтенантом т. Дегтярь. 2 других прикрыли две проселочные (лесные дороги) со старшим [группы] мл. лейтенантом Евдокименко.
Утром до восхода солнца я осмотрел лежащую впереди местность. Шоссейная дорога была насыпная, слева и справа от нее - непроходимые для танков болота. Шоссе шло далеко с запада с высоты вниз к перекрестку, до перекрестка было 300 метров, совхоз оставался от стоящего в засаде танка немного сзади, слева. Утром я получил радиограмму от 4-х танков, что они к бою готовы; я в ответ повторил одной фразой слова "стоять насмерть!". На что они ответили: "Есть стоять насмерть!"
Утром в 9 и 10 часов в воздухе появились немецкие самолеты-разведчики Ю-88, которые усиленно кружили над танками, охраняющими и стоящими насмерть у шоссейных дорог, они снижались очень низко; велико было желание экипажей дать очередь с крупнокалиберного пулемета по этому хищнику, но этого делать было невозможно, мы могли сорвать этим наши планы и могли не выполнить боевое задание.
В 12 ч. 30 мин. командир орудия сержант т. Усов доложил, что по дороге с запада в секторе наблюдения замечена пыль и движение 3-х мотоциклистов с колясками. Вот они показались на горизонте высоты (шоссе), ехали медленно, скачками 50-100 м, обильно ведя пулеметный огонь по кюветам и кустарникам, прилегающему шоссе слева и справа и по дороге вперед по шоссе (видимо, боялись минированной дороги и засады в кустах). Вот они подошли к перекрестку, долго вели огонь из пулеметов и на скоростях прошли мимо стоящего танка в засаде - какое было желание уничтожить этих незваных гостей (но опять было невозможно и преждевременно). Командир орудия т. Усов явно стал нервничать и терять выдержку, я вынужден был показать ему пистолет, он меня прекрасно понял и успокоился.
Экипаж танка ждал более крупного хищника, который был где-то недалеко, об этом напоминали самолеты, которые кружили над дорогой и атаки танков на участках ст. лейтенанта т. Дегтярь и мл. лейтенанта т. Евдокименко, которые доложили по радио, что отразили по 4 атаки и уничтожили один 8 танков, а другой 6 [танков] и много другой техники и живой силы. Я в ответной радиограмме поздравлял их и напомнил выдержку из приказа - "стоять насмерть"; они ответили: "Есть стоять насмерть".
Но вот и нам долго ждать не пришлось - с высоты по шоссе вниз к перекрестку сползали танки; они медленно шли один за другим, лязгая гусеницами, их мы насчитали 22 (малые Т-3 и средние - М-4) (так в тексте - М.С.), сзади за танками шли бронетранспортеры (и это может быть правдой, т.к. именно в 1-й танковой дивизии вермахта на БТР было посажено два батальона мотопехоты; в 10-й тд один батальон, в других дивизиях - по одной роте или вовсе ни одного БТР - М.С.). Я ждал, когда вся колонна втянется, мой план был очень прост по замыслу - используя непроходимые для танков болота слева и справа плюс высокая насыпная дорога, бить по головным танкам, чтобы они загородили дорогу [для] движения вперед, потом перенести огонь на хвост колонны, зажечь танки и загородить, отрезать путь отхода колонны назад.
Вот колонна вся вошла на дорогу, а передние танки близко от перекрестка, я приказал: "Зарядить орудие бронебойным-зажигательным, целиться ниже белого креста на борту танка, огонь только по моей команде". Напряжение дошло до предела (нервы), механик-водитель не выдержал, застонал от нервных переживаний. Вот и танк взошел на перекресток - люки открыты, гитлеровцы сидят спокойно и смотрят нахально, уверенно; у них расстегнуты воротники, оголены руки до локтей, один что-то жует, другой смотрит в бинокль. Я снял предохранитель со спуска и громко дал команду "Огонь по гадам!"
Раздался выстрел, снаряд угодил в броню ниже креста, танк закачался, дрожал всем корпусом, окутанный дымом и огнем от взрыва, отполз еще несколько метров и встал поперек шоссе, загородив движение. Немедленно прогремел другой выстрел, и второй танк горой вплотную подошел к первому. Я приказал перенести огонь на танки, находящиеся в хвосте колонны, прогремело еще 6 выстрелов, и костер огня забушевал в хвосте колонны (так было подбито и горело 3 танка).
Немцы как в исступлении какое-то время молчали, танки сзади видимо спешили вперед, тем более колонна была лишена какого бы то ни было маневра. Передние пытались обойти горевшие танки, лезли на них, но мы их били прямо в упор - вот в голове [колонны] уже горят 5 танков. Немцы открыли бешенный огонь по высоте, зажгли стога сена, а наше орудие с каждым новым выстрелом увеличивало число горевших танков. Вот экипажи бросились бежать по кювету, но их косила очередь наших пулеметов - к 15 часам все 22 танка горели и рвались от собственных боеприпасов.
Экипаж утомленный, но упоенный победой, ликовал. Я доложил по радио, что нами уничтожена колонна танков 22 [единицы], к нам примерно через 30-40 минут пришел танк, на котором был оперуполномоченный и начальник оперативного отдела, с ними был кино-корреспондент. Они искренне поблагодарили экипаж и засняли на кинопленку горевшие танки; попрощавшись с экипажем, уехали, обещав нам доставить боеприпасы, так как у нас осталось всего боеприпасов (снарядов) только 28, а 97 [штук] мы выпустили по танкам.
Теперь колонна [немецких танков] представляла общий большой и длинный костер; горевшие танки периодически рвались, и тогда вверх летели большие куски брони и убитые члены экипажей. Экипаж сидел каждый на своем месте и внимательно следил за местностью. И снова закружил самолет (корректировщик), а вот раздался артиллерийским залп орудий где-то слева, и снаряды со страшным воем и скрежетом приближались к танку, и вот вздрогнула земля, танк наш зашатался, все кругом заволокло дымом и пылью. Так 30 минут мы находились под губительным огнем тяжелых орудий. Экипаж весь смотрел на меня, ждали, видимо, моих решений, и я дал [команду] усилить наблюдение, зная, что после этого огня они снова пойдут в атаку.
И как только кончился обстрел, из леса слева, с противоположной стороны совхоза Войсковицы появились танки; они быстро шли к совхозу, их мы насчитали 38 [штук]. Укрывшись за посадкой деревьев, немцы выслали разведку, которая обнаружила наш танк, и, видимо, решили уничтожить танк орудиями ПТА (противотанковой артиллерии). На перекресток быстро выкатили орудие, но выстрелить не успели, мы их подняли вверх; так немцы три раза выкатывали орудие, а мы их уничтожали. Видимо, это их не устраивало, и они решили окружить наш танк и расстрелять или захватить нас и танк. Танки немцев вышли из укрытий (обсадка совхоза) и полукольцом стали окружать наш танк, но не приближаясь близко - видимо, знали хорошо силу нашей пушки Л-17 (так в тексте, должно быть Л-11, что говорит о том, что танк был самых первых заводских серий - М.С.) и брони, которую не брали их пушки.
Я доложил обстановку, и мне приказали выйти из окружения не новый рубеж. В это время к танку подполз пехотинец и сказал, что в кустах 8 человек раненых во главе с мл. лейтенантом. Я дал команду поднести раненых к танку. Эту операцию под обстрелом танков [противника] блестяще сделал механик-водитель старшина сверхсрочник Никифоров и рядовой Роденков (они ползком, с большим риском для жизни перетащили всех 8 человек, погрузили на танк, и танк загруженный ранеными, на скорости, с огнем из орудия и пулеметов, пошел на таран немецкого танка, который стоял на дороге к выходу из окружения немецких танков. Немец не выдержал нашего варианта и свернул в кусты, а мы вышли из окружения, сдали раненых, пополнились боеприпасами и снова пошли в бой.
В этом бою 5-ю танками КВ было уничтожено: танков - 43, бронетранспортеров - 11, колесных [машин] - 9, орудий разных - 19 и много убито живой силы. Наш танк в этом бою уничтожил: танков - 22, бронетранспортеров - 4, колесных - 3, ПТ0 - 3, мотоциклов - 2. Танк получил 147 вмятин и прямых попаданий.


Вложения:
_DSC1256.JPG
_DSC1256.JPG [ 464.89 KiB | Просмотров: 11608 ]
_DSC1262.JPG
_DSC1262.JPG [ 568.35 KiB | Просмотров: 11608 ]
_DSC1270.JPG
_DSC1270.JPG [ 516.47 KiB | Просмотров: 11608 ]

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Последний раз редактировалось Санёк 03 июн 2013, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 21:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
Трава была сделана из расчесанной и окрашенной пакли, разной длинны. Деревья и кусты были собраны из всевозможных растений. Грязь на КВшки была сделана из ПВА смешанного с гипсом и в последствии окрашена.


Вложения:
_DSC1272.JPG
_DSC1272.JPG [ 574.06 KiB | Просмотров: 11608 ]
_DSC1266.JPG
_DSC1266.JPG [ 420.86 KiB | Просмотров: 11608 ]
_DSC1287.JPG
_DSC1287.JPG [ 424.35 KiB | Просмотров: 11608 ]

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Последний раз редактировалось Санёк 03 июн 2013, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 21:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 19:35
Сообщений: 1104
Откуда: Томск
Работа, вроде, неплохая, но, к сожалению, фотографии мелковаты, трудно разглядеть подробности. Покрупнее нельзя выложить?

_________________
Изображение
В работе:
Messerschmitt Bf-109-F2, 1/48
Hawker Hurricane Mk.I, 1/48


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 23:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
можно, но пишет что максимальный размер 300КВ.

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Последний раз редактировалось Санёк 03 июн 2013, 23:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 23:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 19:35
Сообщений: 1104
Откуда: Томск
Санёк писал(а):
можно, но пишет что максимальный размер 300мб.

Увеличил максимальный размер до 600 KB.

_________________
Изображение
В работе:
Messerschmitt Bf-109-F2, 1/48
Hawker Hurricane Mk.I, 1/48


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 23:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
Отлично, сейчас перезалью.

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 23:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
Фотографии перезалил.

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 14:57 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 16:30
Сообщений: 1791
Зная не по наслышке про хорошую въедливость автора могу сказать, что для первой работы получилось очень не дурно! Можно даже сказать, что хорошо! Не буду скрывать, что советами и своим опытом помогал автору в создании данной работы, поэтому и оценивать ее не так-то просто. Но я постараюсь.
Итак первое, что хочется отметить, это качественную и простую сборку + покраску. Здесь всё в меру - это и плюс и минус, т.е. есть комки грязи на ходовой, но, как говориться всё сделано без фанатизма))). Есть немного запыленный корпус. Отсутствуют сколы. Но радует глаз поврежденность крыльев. Можно было ещё сделать разбитой фару, усилить характер грязи на задней части корпуса и более покоцать крылья, но это уже из области придиризмов. Как мы договаривались с Александром - танк находится в бою, поэтому на нем ещё нет той сотни попаданий, которая случилась с ним в конце боя.
Что касается основания, то здесь тоже видна глубокая и неспешная работа. Трава неравномерная, как и должно быть. Цветов, конечно, не видно, но зато выглядит всё прилично и главное верится, что это трава, а не пучки пакли в разные стороны! Небольшие кусты тоже интересно смотрятся, хотя сразу оговорюсь, я не специалист по кустам))) А вот молодое дерево стоило бы переделать. Во-первых, ствол использованной травы с бороздками, которых, ну, никак не могло быть на реальном дереве, а потом листва такая же, как и на кустарнике. Тема растительности, повторюсь, не сильная черта моего опыта, поэтому не буду вдаваться в детали. А вот с капониром ситуация не совсем корректная. Земельки танкисты перекидали порядочно, а где отвал? Нет. Не думаю, что у них было много времени, чтобы раскидать ее по полю... Надо было по идее сделать отвал и закидать его дерном. Потом ещё один неточный момент. Землю копали лопатами совсем недавно, поэтому должны быть следы от них в грунте, а на работе не то что следов нет, но и углы скруглены.
Вот, наверное, и все основные моменты, которые я хотел бы заметить.
И ещё несколько слов про съемку работы. То что снимал при естественном свете - это хорошо, но ещё хорошо бы выставить Баланс белого и сделать несколько кадров с более низкой точки. Последнее позволит создать эффект присутствия на поле боя + даст красивый ракурс. И ещё рекомендую обзавестись специальным фотофоном для съемки работ - это сразу добавит значимость работ и их вид станет более презентабельным.
Желаю дальнейших успехов, друже!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 19:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 23:06
Сообщений: 255
Несколько смущает цвет танка, как будто слегка в синеву отдает...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 20:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
Нет, синевы вообще нет. Одна сплошная зелёность

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 21:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 19:35
Сообщений: 1104
Откуда: Томск
Иван писал(а):
советами и своим опытом помогал автору в создании данной работы

Я почему-то уже после первого поста понял, о каком друге идёт речь :)
По теме. Синева - это, видимо, к вопросу о балансе белого. Хорошо снимать - это целое искусство. Меня смутил цвет пробоин, все-таки это металл, и он должен обладать неким блеском, я так думаю. Или я чего-то не разглядел?

_________________
Изображение
В работе:
Messerschmitt Bf-109-F2, 1/48
Hawker Hurricane Mk.I, 1/48


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 21:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
Цитата:
Меня смутил цвет пробоин, все-таки это металл, и он должен обладать неким блеском, я так думаю. Или я чего-то не разглядел?

Нет все верно, пробоины были окрашены эмалью, цвет "оружейной стали". Я потом уже спустя время понял что неудачно окрасил пробоины, да и много других косяков...
Кстати вспомнил как корпус КВхи правил, он гнутый попался, хоть и открывал коробку в магазине, не доглядел по неопытности. Делу помогли пару распорок из литников и натфиль с шпатлёвкой.
Благодарю за полезную критику и добрые советы [;)

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 22:25 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 16:30
Сообщений: 1791
Цвет специально не подбирался, а был взят обычный тамиевский цвет, который имитирует 4БО, номер сейчас подзабыл. Кажется ХF-81. Цветовой модуляции, как видно из фото тоже не проводилось. Так что синий цвет из-за баланса белого. Кстати, Саша, ты чем снимал? На какой фотоаппарат?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 22:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 19:35
Сообщений: 1104
Откуда: Томск
Вообще для 4БО (АМТ-4) рекомендуется 90% XF-5 + 10% XF-1
http://scalewiki.ru/%D0%B0%D0%BC%D1%82

_________________
Изображение
В работе:
Messerschmitt Bf-109-F2, 1/48
Hawker Hurricane Mk.I, 1/48


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под Войсковицей
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 23:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 23:33
Сообщений: 335
Откуда: Казань
Иван, снимал на Никон Д7000. Пользоваться только автоматом умею, так как это аппарат женушки :D

_________________
То, что нас не убивает, делает лишь сильнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB