STEND.TOMSK.RU

Стендовый моделизм г. Томск
Текущее время: 23 апр 2024, 18:40

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диорамма "Перекрестки Войны"
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 22:25 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 16:30
Сообщений: 1791
Диорамма "Перекрестки Войны".

Хочу рассказать о том, как я делал свою вторую в жизни диорамму. Название, кстати, пришло уже гораздо позже. В начеле была идея.

Всё началось с того, что мне подарили италовский набор (ITALERY) бронетранспортера Sd.kfz. 234/1. И так как я тогда был воспитан исключительно на "Звезде", то для меня это было важным событием. Мне с одной стороны хотелось быстрее взятся за дело, но с другой стороны хотелось так же растянуть удовольствие. Последние у меня получилось не плохо, т.к. пока я приступил к сборке мне уже было много известно о истории данной машинки, а так же кое что о боях заключительного этапа Великой Отечественной. Пока я размышлял над сюжетом диораммы, у меня появились тамиевские (TAMIYA) SS-совцы. Надо сказать, что фашисты имели очень зрелищные позы, так что сюжет все больше приобретал вид законченой композиции.

Итак, после долгих раздумий я пришел к выводу, что лучший сюжет для диораммы - это бой в городе. Материала у меня было по западным городам не много, поэтому я решил, что это будет Будапешт. Так как там шли ожесточенные бои, то и в разрушениях можно будет не стеснятся и творческий полет можно не ограничивать. Как то само пришло, что на диораме делать нужно именно угол здания. Я тогда знал лишь основы моделирования, но их было достаточно, чтобы учесть, что техника и сооружения не должны распологаться параллельно граням основания. Поэтому угол здания, как нельзя, лучше в этом смысле подходил.

Совсем забыл сказать о советских войсках. Чего либо равноценного в моей коллекции на тот момент не было, поэтому я решил, что лэндлизовский М3 А1 "Скаут кар" ("Звезда") вполне подойдет. К тому же в тот момент "Скаут" был по нелепой случайности разбит и валялся у меня в раздолбаном виде. Так как некоторых частей от американского БТРа не хватало, то я решил его сжечь. На диораме он походит больше на дикорацию, чем на действующее лицо. Бедный БТР остался без покрышек и после многочисленных "обстрелов" из автоматической пушки (по моей задумке), стал напоминать решето. Признаюсь честно я над ним несколько перестарался, а внутри не доработал и вот почему. Во-первых, я так увлёкся дырявленьем его крыльев, что совсем забыл про корпус (на корпусе можно встретить даже запасную цисцерну без единой зарапины. Потом складывается такое мнение, что среди немцев попался какойто ненормальный, которому в Будапеште нечем было занятся, кроме как дырявить крылья. Во-вторых, я так и не смог сжечь до конца салон. В салоне мало, на мой взгляд, мусора и сгоревших вещей. К тому же породоксально выглядят уцелевшие кресла, когда вся машина полнастью сгорела. В общем вышло довольно эфектно, но, к сожалению, не реально.

Соперничать с SS-овцами могли, на мой взгляд, только наши спецназовцы. Поэтому участие в городских боях штурмовой группы ("Звезда") вполне логично. Правда многих пришлось немного переделать. Здесь я сильно не заморачивался, т.к. исторических илюстраций связанных со штурмовыми группами на тот момент у меня было мало. Вот и вышло у меня, что мои спецназовцы довольно слабенькие ребята на фоне вооруженных до зубов немцев. Ничего не хотел этим подчеркнуть, просто так вышло.

Теперь несколько слов хочу сказать о трупе, тоторый "красуется" на переднем плане диораммы. Дело в том, что у меня, когда я начинал делать диорамму было желание сделать большое количество трупов. Чтобы, как в "Чистилище" Невзорова. Но потом я вовремя одумался. Ведь суть то не в этом должна быть. Короче говоря, оставил я лишь одного "200-го", который был уже готов, а остальных делать не стал. И до сих пор считаю, что смерть человека (пусть даже на картинке) - это очень страшная вещь. Поэтому делать трупов нужно очень осторожно.

В общем я постарался передать мгновение до начала нападения русского спецназа на немцев, которые, судя по всему куда-то прорываются.

Еще несколько слов хочу сказать об основании и руинах. Основание я заливал из гипса в несколько замесов. После того, как алебастр немного схватывался, я корректировал его с помощью резака и др.металлических приспособрений. Руины же заливал в формах собственного изготовления. Угол дома я сделал урезанным, чтобы показать арочный вход. Из-за переезда и малолетних родственников диорамма в момент фотографирования была уже не в самом лучшем состоянии. Но тем не мение видно, что мне не удалось скрыть стыки между стенами. В завершение праздника я раскидал листовки собственного производства и немного покоптил руины. К сожалению не удалось "посадить" как следует технику на основание - колеса не сделали достаточной колеи у "немца", а у "Скаута" нет вокруг колес пепла и другого хлама. Что действительно удалось, так это некоторые поверхности нем.БТРа значительно завалить алибастровой крошкой. Я сначала покрывал поверхность клеем, а затем уже сыпал крошку. После высыхания крошка прекрастно красится гуашью или акварелью. Гуашь не оставляет беска и достаточно ровно ложиться на алебастровое основание.

Эпилог.
Надеюсь мой скромный опыт пойдет людям на пользу.



Изображение

Изображение

Информация взята с http://warhistory.tomsk.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диорамма "Перекрестки Войны"
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 22:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 23:06
Сообщений: 255
Очень понравилась захламленая улица и кусок дома. Действительно верится в происходящее. Молодцом! :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диорамма "Перекрестки Войны"
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 19:31 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 16:30
Сообщений: 1791
Kom, ну, я старался. Хотя если честно, то в то время, когда я это делал эту работу (преблизительно 2001г) у меня под рукой были только пару номеров М-Хобби и Стенд Мастера, а о доступе в нет и речи быть не могло, т.к. даже комп появился только, только. В общем, делал в основном опираясь на свою интуицию и желание сделать первую диорамму с архитектурой!

Диорамма была сделанна достаточно быстро (кажется за полгода), т.к. техника и фигурки уже были готовы. Но сейчас я думаю, что потратил бы на это гораздо больше сил и времени. Хотя так наверное и должно быть. Прото со временем видишь больше недостатков и стараешься их в будущем исправить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB