Лирическое отступление:Не смотря на то, что технология самостоятельного травления в домашних условиях уже не раз была описана в различных статьях, а так же ветках форумов, после самостоятельного опробования этого процесса было принято решение описать его еще раз. Причинами этому послужило то, что, во-первых, материал разбросан по статьям - в одной описаны одни нюансы, в другой - другие (нисколько не желаем унизить труд людей, которые уже писали подобные статьи - наоборот, без этих статей у нас вряд ли что-то получилось бы). Во-вторых, до некоторых моментов нам все-таки пришлось доходить самим. Поэтому мы решили попробовать объединить весь материал в одном месте - этой статье. Она не претендует стать идеальной - естественно, описать все не удастся, но мы постараемся ничего не упустить. В-третьих, как уже упоминалось, эту статью пишет не один человек, а двое. Причиной этому служит то, что мы травим с использованием разных технологий, и подумали, что будет очень удобно объединить их в одну статью - человек сразу сможет определиться с тем, какая из технологий ему подходит больше.
Хотим сразу отметить, что статья эта написана двумя авторами – Черняховским Ростиславом (
Dopeless) и Дёминым Денисом (
ded), но сайт не позволяет отметить двойное авторство.
Вступление:Итак, вы решили самостоятельно изготовить детали для модели методом травления? Правильно сделали. Процесс этот предельно прост, но на первых порах придется поэкспериментировать и набить руку. Как уже было сказано, в этой статье будут описаны два способа изготовления травленых деталей. Точнее сказать, два способа перенесения чертежа на металлическую пластину, что в принципе, во всем процессе травления является самым трудоемким этапом. Первый способ - это, так называемая, "утюговая" техника. Она заключается в том, что чертеж печатается на лазерном принтере, а затем переносится на пластину под воздействием на тонер тепла. При разогреве тонер, как и в процессе печати на принтере, "расплавляется" и переносится с бумаги на металл (эта техника была использована Ростиславом Черняховским). Второй способ - фототравление. Чертеж печатается на прозрачной пленке, в домашних условиях, как правило, на лазерном принтере. А затем переносится на металлическую пластину, покрытую специальным составом под воздействием ультрафиолетового освещения (эта техника была использована Денисом Дёминым).
Краткое сравнение технологий
Немного опередив события, попробуем описать преимущества и недостатки каждого из способов:
"Утюговая" техника Плюсы:
+ Способ в общем более доступный (нет необходимости покупать дополнительные материалы и оборудование);
+ Способ подразумевает меньшее количество этапов процесса изготовления травленых деталей;
Минусы:
- Не всегда удается перенести чертеж на пластину без повреждений;
Фототравление: Плюсы:
+ Процесс "менее нервный", чем утюговая техника;
+ Более качественное перенесение чертежа на пластину;
Минусы:
- Процесс в итоге оказывается незначительно, но более длинным, чем утюговая техника;
- Необходимость в приобретении дополнительных материалов и оборудования;
Теперь, пора перейти к делу. Итак, что потребуется для изготовления травленых деталей в домашних условиях? В зависимости от выбранного способа, список, естественно, будет изменяться, но многие его составляющие для обоих способов одинаковы.
Инструменты и материалы, общие для двух способов: • Программное обеспечение для изготовления чертежа. Естественно, чертеж можно изготовить и в примитивной программе типа Paint, но для создания более-менее сложных чертежей понадобятся программы соответствующего уровня. Такими программами могут быть Adobe Illustrator, Corel Draw и им подобные. В принципе, в сам процесс создания чертежей в этих программах особо углубляться в этой статье мы не планируем. Если вы не умеете работать с такими программами, то вам придется изучить соответствующую литературу.
• Материал, который будет травиться. Речь идет о пластинах из мягких сплавов, как например, медь, латунь и т. п. Толщина пластины может варьироваться примерно от 0,1 до 0,2 мм. Конечно, травить можно, как более тонкие пластины, так и более толстые, но для наших целей вышеназванная толщина является оптимальной.
• Раствор, в котором будет проводиться сам процесс травления. Например, раствор хлорного железа.
• Емкость, в которой будет проходить процесс травления - стеклянная либо пластиковая.
• Прочие, не специфические инструменты, имеющиеся у любого моделиста (как, например, наждачные шкурки, ацетон и т. п.)
Инструменты и материалы, необходимые для "утюговой" техники: • Лазерный принтер (более детально см. ниже);
• Бумага для печати (более детально см. ниже);
• Утюг или другое нагревательное устройство (более детально см. ниже).
Инструменты и материалы, необходимые для фототравления:• Лазерный принтер;
• Прозрачная пленка для печати на принтере;
• Два куска оргстекла, размером в 2-3 раза превышающим предполагаемый размер фототравленой пластины;
• 4 канцелярских зажима для оргстекла;
• Лампа с ультрафиолетовым излучением (для кварцевания например);
• Каустическая сода или едкий натр;
• Фоторезист (жидкий или пленочный).
Теперь, определившись с особенностями каждой из техник, а так же с тем, какой инструмент понадобиться, можно перейти к описанию самих технологий.
ЧертежДля начала вам придется в обоих случаях отчертить чертеж на компьютере. Есть возможность создавать как плоские, так и объемные детали. Объемные - конечно, громко сказано, но небольшие возможности в этом направлении у нас все-таки имеются. Тут, наверное, стоит еще раз упомянуть, о том, как происходит сам процесс травления. Часть металлической пластины закрывается тем или иным способом каким-то рисунком. Затем пластина помещается в солевой раствор (в случае с хлорным железом). Те части пластины, которые не были покрыты рисунком, через некоторое время разъедаются. На части, закрытые рисунком, раствор не действует. Мы имеем возможность наносить рисунок на пластину как с одной, так и с двух сторон. Если рисунок будет нанесен с одной стороны, то чистая сторона будет протравливаться равномерно по всей площади, а сторона с рисунком только там, где рисунка нет. В итоге, наши детали окажутся примерно в два раза тоньше изначальной толщины пластины, а самое главное, качество деталей не будет достаточно высоким. Для того, чтобы этого избежать, обратную сторону пластины следует закрыть полностью, либо, нанести на нее зеркальное отражение нашего рисунка. При нанесении зеркального отражения на обратную сторону, пластина будет протравливаться одновременно с двух сторон, и весь процесс займет в два раза меньше времени. А вот если на две стороны нанести разные рисунки, то мы получим объемную деталь. Например, для изготовления приборной доски можно нанести на тыльную сторону зеркальное отображение самой панели, а на лицевую сторону только кромки приборов.
Вложение:
1237812049_0001.jpg [ 7.62 KiB | Просмотров: 7201 ]
В итоге получится достаточно реалистичная приборная доска.
Перенос чертежа на пластинуВ предыдущем абзаце несколько раз говорилось о переносе чертежа на пластину. Пора перейти именно к этому, самому ответственному, этапу изготовления травлненых деталей.
"Утюговая" техника: Как уже писалось выше, эта техника подразумевает перенос чертежа на металлическую пластину под воздействием тепла. Сначала чертеж следует напечатать на специальной бумаге (о которой мы еще поговорим) при помощи лазерного принтера. Оговорюсь сразу, что чертеж нужно печатать в зеркальном отражении, т. к. при переносе на пластину он "перевернется". Тоесть перед печатью следует отзеркалить тот чертеж, который будет "маскировать" лицевую сторону. А вот чертеж, "маскирующий" тыльную сторону, должен выглядеть так, как лицевая сторона будущей детали. Затем бумага с отпечатанным чертежом прикладывается рисунком к пластине металла, прогревается и снимается. Весь тонер должен остаться на пластине. Теперь подробнее.
При использовании утюговой техники вам скорее-всего придется столкнуться с тремя проблемными ситуациями, решение которых очень индивидуальны и зависят от ряда факторов. Речь идет о следующем:
1. Выбор типа бумаги
2. Выбор настроек печати
3. Выбор способа и времени прогрева пластины.
1. Найти подходящий тип бумаги крайне важно, но с тем же, не так просто. После проведения экспериментов почти с тридцатью видами бумаги могу посоветовать следующее:
- Бумага должна быть подходящей глянцевитости: гладкая, но все-таки не слишком глянцевая.
- Чем тоньше бумага, тем лучше.
Обычная бумага отпадает сразу - с ней невозможно добиться даже минимально приемлемого результата. Я также пробовал покупать чистые листы глянцевой бумаги - с ними хорошего результата добиться тоже не удалось, правда, самая тонкая бумага, которую я пробовал, имела плотность 80г/м2. Может быть, с более тонкой что-то и получится. Но в принципе, я могу посоветовать искать бумагу не в магазинах, а в различных журналах, а еще лучше в каталогах. В них бумага достаточно глянцевая и очень тонкая (в отличие от журналов, в которых бумага обычно более толстая). Единственное, с чем может возникнуть проблема, так это с тем, что принтер будет «жевать» слишком тонкую бумагу. Если это произойдет, лист такой бумаги нужно просто наклеить на лист обычной бумаги А4, 80г/м2. Приклеивать можно просто по верхней стороне, например, при помощи скотча, или клея-карандаша.
Окончательно определить, насколько хорошо подходит бумага можно только после попытки перенесения тонера на металлическую пластину. Поэтому выбор бумаги - это один из этапов, на которых придется экспериментировать.
2. Второй этап - это выбор настроек печати. Ответ на этот вопрос найти проще, чем на первый. Главное добиться максимальной плотности печати. Рисунок должен печататься максимально толстым, равномерным слоем. В принципе, если драйвера принтера не изобилуют настройками, то основные настройки - это:
- Максимальное качество печати
- Минимальная яркость печати
- Отключенный экономный режим
В моем случае удалось добиться лучшего результата, указа в настройках принтера тип бумаги: «толстая бумага».
Если же принтер имеет и другие настройки, то придется искать оптимальный вариант. В любом случае, главная цель, к которой нужно стремиться при печати - это максимальные четкость и плотность рисунка, равномерные по всему чертежу. Чем ниже плотность - тем сложнее будет перенести чертеж на металлическую пластину и тем хуже будут результаты травления (металл будет подтравливаться и через тонер).
3. Третье, что вам придется определить экспериментальным путем - это время и способ прогрева пластины при перенесении на нее чертежа. Самый доступный прибор, которым можно прогревать пластину - это утюг, который и дает название описываемой технологии. Я же нашел более удобный прибор. Им является такая плойка.
Вложение:
1237812049_0005.jpg [ 47.95 KiB | Просмотров: 7201 ]
Работать с ней удобнее, чем с утюгом, к тому же, она прогревает пластину одновременно с двух сторон. При помощи гофрированной насадки можно создавать большее давление на отдельные участки пластины, протягивая ее через плойку.
Еще удобнее было бы использовать устройство подобное "печке" из лазерного принтера - прокатывать пластину между двумя вращающимися валами, один из которых нагревается, а второй прижимает к нему пластину (в этом случае температура нагревательного вала должна превышать 200 градусов).
Что же касается времени прогрева пластины - тут два правила:
- Если пластину перегреть, то тонер может потечь (снизится четкость границ);
- Если пластину прогреть слишком мало, то тонер не перенесется на нее.
Далее я вкратце опишу сам процесс перенесения чертежа на пластину, исходя из того, что чертеж вы будете наносить на обе стороны пластины. Этот процесс уже не раз описан, так что постараюсь быть кратким, но сделать акцент на важных моментах. Итак:
1). Печатаем чертеж. Если печатать на страницах из журналов, то желательно выбрать место с наименьшим заполнением. Но в принципе это не критично.
1а). Если плотность печати не достаточно высока, можно попробовать использовать один трюк. Поместить отпечатанный чертеж на несколько десятков минут в пары ацетона - положить в банку вместе со смоченной в ацетоне ваткой и закрыть все это крышкой. После этой процедуры тонер немного "затягивается".
2). Далее следует совместить лицевую сторону чертежа с тыльной. Естественно, совместить их необходимо с высокой точностью. Можно пробовать совместить рисунок просто на просвет, но у такого способа есть два недостатка:
а. Совместить рисунок на просвет достаточно сложно, а даже небольшой сдвиг (в пределах 0,1-0,2 мм) на мелких деталях будет в последствие хорошо заметен.
б. Печатать, скорее-всего, придется все-таки не на чистой бумаге. Поэтому для совмещения рисунка на просвет перед вами помимо проблемы выбора самой бумаги станет проблема выбора бумаги с подходящим содержанием - рисунок, распечатанный на мелком тексте совместить на просвет практически невозможно.
В связи с этим я могу посоветовать следующий способ совмещения рисунка. Перед печатью по углам чертежа ставятся крестики (толщина линий 0,1-0,2мм). Крестики следует ставить до этапа зеркального отражения чертежа, чтобы они тоже продублировались на зеркальном отражении чертежа. После печати по центру каждого крестика прокалывается маленькая дырочка. После этого чертеж и его зеркальное отражение разделяются, чтобы каждый был на отдельном кусочке бумаги.
Вложение:
1237812049_0002.jpg [ 77.33 KiB | Просмотров: 7201 ]