Всем привет. Мне тут задали вопрос по поводу того, как я делаю отливки из гипса и я сначала начал лично отвечать человеку, а потом подумал, что возможно это будет интересно не только одному человеку и кто-то найдет в моем алгоритме действий что-то полезное для себя или, на что я очень надеюсь, поправит мои ошибки в данной технологии.
Итак, что нам надо для создание отливки из гипса (стена здания, заливка основания и прочие): 1. Емкость, в которой будет происходить замес гипса с водой. 2. Чем мы будем мешать. 3. Форма в которую будет заливаться гипс. 4. Приспособление для равномерной заливки. 5. Гипс или алебастр.
Технология: 1. Сначала приготовим форму, в которую и будет заливаться "тесто". Сейчас некоторые производители продают готовые формы. Причем результат после заливки потрясающий. Сам не делал, но коллеги хвалили. Но в нашем случае мы все делаем сами, поэтому сейчас не о специальных формах, а о тех, что мы можем сделать своими руками. Мне всегда импонировало делать формы для заливок либо из пластилина, если надо добиться какой-нибудь искривленной заливки, либо из небольших досочек оставшихся у меня от старой мебели, чтобы отливка была прямолинейной. Досочки между собой так же закрепляю с помощью пластилина. В любом случае, желательно чтобы стенки заливки были из влагостойкого материала. За основу для заливки я обычно беру лист стекла либо что-то ровное, что позволяет сделать основу ровной. 2. В качестве емкости я использую обрезанную пятилитровую бутылку или, когда надо залить небольшой объем, то обрез от полтарашки. Думаю, что все понимают, что емкость должна быть сухой и очищенной от всякого мусора) 3. Засыпаем в емкость гипс или алебастр. Нужный объем определяется на глазок. Скажу, что лучше сделать больше, чем меньше, чтобы 2 раза не делать заливки. Пусть у вас немного останется, чем вы не дольете. 3. Начинаем понемногу добавлять воду и мешать гипс. Не следует лить сразу много воды, можно переборщить и "тесто" получится жидким, что приведет к большому количеству пузырьков (о негативном воздействии оных на заливку чуть ниже) и долгому высыханию отливки. Я обычно заливаю воду, чтобы начать мешать, а потом добавляю воды, чтобы "тесто" получилось более пластичным. Как только вы стали добавлять воду, пошел процесс реакции гипса с водой и тут стоит медленно поспешить, чтобы заливка не закаменела раньше времени. Тем не менее надо мешать так, чтобы "тесто" было равномерно размешено и без комков. 4. Начинаем заливать гипс в форму. Заливаем не спеша и равномерно. После того, как залили, надо форму простучать или провибрировать, чтобы вышли пузырьки скопившиеся при замесе гипса с водой. Если большая часть пузырьков останется, то может случиться так, что когда заливка высохнет и вы ее вынете из формы, то на заливке останется большое количество пустот образовавшееся на месте пузырьков. Я обычно, ставлю заливку на край стола, чтобы один край немного выставлялся и начинаю постукивать по форме, чтобы пузырьки вышли из заливки. Так же можно тонкой палочкой или зубочиткой потыкать в "тесто", чтобы оно как можно лучше затекло в вашу заливку. Особое внимание следует уделить углам, в которых чаще всего встречаются недоливы. А после высыхания углы становятся самыми видными местами... Когда вы простучали заливку и прошлись по ней палочкой, то можно аккуратно снять излишки заливки. 5. Ждем высыхания и вынимаем из формы. Время высыхания зависит от объема, но я, обычно, стараюсь, как немного подсохнет, вынимать заливку, чтобы она сохла со всех сторон. Желательно чтобы заливка ночь или сутки посохла. Точнее сказать сложно, т.к. в заливке бывает много воды и процесс высыхания проходит долго. Вот пожалуй и все. Позже постараюсь выложить фото своего инвентаря.
|